2017年9月21日 星期四 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>县市动态

鹤峰县庆祝第33个教师节 强师德塑形象


调整大小 AL6I3651

本网讯(通讯员汪正玺)9月7日,鹤峰县举行第33个教师节庆祝大会暨教育系统正风肃纪整训大会,贯彻落实全州会议精神。恩施州人大常委会副主任、鹤峰县委书记、县人大常委会主任王小平出席大会并讲话,强调要坚定振兴鹤峰教育的信心,扛起振兴鹤峰教育的责任,开展正风肃纪专项整治,净化教育政治生态。鹤峰县委副书记胡铭主持会议。

王小平首先代表县“四大家”及22万鹤峰各族人民向辛勤耕耘在教育战线的广大教师、教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向关心和支持鹤峰教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢并致以美好的祝愿。

王小平指出,近年来,县委、县政府坚持教育优先,保障机制越来越实;坚持城乡统筹,办学条件越来越好,教育投入逐年递增,8个乡镇建起了中心幼儿园,新建县思源实验学校将有效化解城区学校大班额问题,“全面改薄”工作全力推进,办学条件大为改善,向着更为均衡的方向迈进;坚持内涵发展,教育质量越来越高,中考连续几年保持在全州前列,在优质生源严重流失的情况下,高考持续实现“低进高出,高进优出”的目标;坚持德能并举,师资队伍越来越强,今年通过专项招聘、农村学校教师招录等形式补充教师85名,开展各级各类教师培训2000余人次,交流校长11人次,交流教师180余人次,教师力量越来越强。全面落实教师待遇保障,为全县所有教职工(含退休、民办教师)按照政策,足额兑现各种津贴,教师队伍保持相对稳定;坚持民生为本,学生受益越来越多。免费两餐健康运行,采取“国家营养改善计划+基金会+政府配套”的三方合作模式,为全县50所农村学校1。1万余名学生提供营养早餐和免费午餐。全面落实学生资助政策,精准锁定贫困学生对象,上半年发放各类资助资金865万元,惠及学生12600余人次,完成30名精准扶贫家庭子女定向委培招录工作,没有1名学生因贫辍学。成绩骄人,值得肯定。全县上下必须坚定信心,乘势而上,再接再厉,再创佳绩。

王小平要求,要明确思路,推动鹤峰教育跨越发展。要全面落实中央和省州关于教育改革发展的部署和要求,紧紧围绕“立德树人,办人民满意教育”主题,在深化教育改革、改善办学条件、建强教师队伍、提高教育质量上下功夫,力争“十三五”期间全县整体办学条件、办学水平取得新突破,推动全县教育事业迈上新台阶,努力办好人民满意教育;要正风肃纪,净化鹤峰教育政治生态。虽然鹤峰教育教学水平有了较大的提高,取得了好的成绩,与广大人民群众的期望相比,还存在很大差距。开展正风肃纪专项整治,是当前全县教育系统一项重要的政治任务,是重塑教育良好形象的迫切需要。要深刻认识到教育系统不正之风的严重危害,深刻剖析教育系统出现不正之风的深层原因,全面开展教育系统正风肃纪专项整治。

王小平强调,要强化领导,扛起鹤峰教育振兴责任。要落实责任抓教育;凝聚合力抓教育;营造氛围抓教育。努力形成“人人关心教育、人人支持教育”的强大合力,共同促进鹤峰弦歌不辍、人才辈出。

大会通报表扬了10名十佳师德标兵、20名全县首届教学名师、40名优秀教师和10名先进教育工作者,周文芝、李鑫林、李德祥等三位优秀教师代表作典型发言,县委常委、县纪委书记王闯对全县教育系统违规违纪情况进行通报,县教育局负责人作严守鹤峰教育系统正风肃纪“八条禁令”的承诺。走马镇民族中心学校校长伍金辉、县实验中学教师朱学文分别代表学校校长作依法治教、依纪治教的承诺和一线老师作廉洁从教、尽心从教的承诺。

在家县“四大家”领导,各乡镇党委书记,县直正科级单位主要负责人,全县乡镇完小以上的校长、常务副校长,县直学校(幼儿园)的校长(园长),县教育局班子成员、局机关股室负责人和二级单位负责人,州县名师、师德优秀个人和优秀教师代表,一线教师代表参加会议。

责任编辑:刘欣