2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>师生文苑

做老师 无悔


2017年教师节来临之际,我从事教育教学工作已整整35年了。

转瞬间, 35个年头,70个学期,一万多个日日夜夜,几千名学生,数百位同事。

35年过去,我从一个不谙世事,不熟人情的愣头小伙变成了一个粗通世故,成熟持重的中年汉子;从一个初涉教坛、不懂教规,对一切充满期待的懵懂后生成长为一个掌握一定教育知识,具有一定教学经验,取得一定教学业绩的骨干教师。

35年过去,在我的众多同学或学生中:

有的开公司、办企业,当经理、做董事,财源广进,富甲一方,资产达百万、千万、上亿,吸纳就业,创造财富,为社会作着相应的贡献。

有的为民公仆,清正廉洁,位居镇长、县长、局长、处长、厅长之职,权为民用、利为民谋,情为民系,为官一任,造福一方,上报党和国家之培养,下得黎民百姓之拥戴。

有的成为学者名流、专家教授,潜心学术、精于研究,出专著、开讲坛,成为某一领域、某一学科的权威和掌舵人。

上述这些成功人士的追求与成果,我根本不具有,也永远不可能具有。原因很简单、很清楚,因为我们各自的“道”不同。做老师的很普通、很平凡,青春岁月、美好年华,精力心思都用在了教学工作中,都花在了教育事业上。

与其失意地羡慕、嫉妒别人,与其无用地贬低、诋毁别人,与其无能地乱发议论、空发牢骚,倒不如沉下心来把自己该干的事干好,干得漂亮;把自己能做的事做好,做得称心。在自己的领地内,在自己的范围内去闯出一片天地,干出一番业绩,令自己骄傲自豪、气壮理直,令他人刮目相看、不容小觑,那才是最要紧和最现实的。

坦白地讲,作为一名从教30多年的普通老师,说没有追求那是假的。当我们羡慕别人赚了多少钱,当了好大的官,写了多少专著的时候,我们应该理性地看到:

我们所教的学生一个不少地受到了良好的教育,能够健康成长,顺利成才,圆满成人,能够孝敬父母长辈、报效社会国家,成为有道德、有理想、有知识、明事理的有用之才,能够在各行各业建功立业,施展才华,大显身手,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,这是我们最好的成果和最大的财富。

我们所教的学生都取得了优异的成绩,都考上理想的大学,为家长争了光,为学校添了彩,体现和维护了家长与学校的切身利益和长远利益,为全民族素质的提高,为社会的发展进步作出了应有的贡献,这是我们最大的乐事和最好的报答。

当我们的学生取得优异成绩的时候,当我们的学生能够为社会的发展进步发挥作用的时候,当我们的学生能够为国家的繁荣、民族的振兴贡献力量的时候,就是我们最高兴、最愉快、最欣慰的时候。此时,心中的愉悦与快乐不亚于经商者有了名牌品牌、赚了盆满钵满,不亚于为官者获得了突出的政绩、良好的口碑,不亚于大学者出了专著,取得了丰硕的科研成果。所以:

今生从教,自豪!一生做老师,无悔!    

责任编辑:刘欣