2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>教育要闻

州教育局党组书记、局长胡泽到张家坪村调研精准扶贫工作


本网讯 9月10日上午10点,州教育局党组书记、局长胡泽带领局领导班子和州纪委派驻纪检组人员一行5人到巴东县张家坪村调研脱贫攻坚进展情况、督查州教育局驻村工作队工作情况。胡泽一行查看了村委会建设情况和驻村工作队生活环境,听取了相关工作汇报,深入贫困户进行走访。

按照卡内无硬伤、卡外无真贫、群众无意见的要求,州教育局驻村工作队对贫困户进行入户走访、精准识别,目前张家坪村有56户贫困户未脱贫,这些贫困户中,长期外出务工求生存的以及家庭成员患大病或残疾的均超过20户,由于就学救助政策落实较好,因子女就学而致家庭生活困难的很少;张家坪村住房绝大部分是土坯房,经过近几年几次地震冲击,受到比较大的破坏,大部分土坯房墙体多处开裂,甚至严重变形,有的长期无人居住,摇摇欲坠,存在严重的安全隐患;张家坪村饮用水直接取自山沟,没有经过必要的过滤,每遇下雨,水就变浑浊,并带有异味,不符合安全饮水标准,不利村民身体健康。张家坪村目前存在的主要困难是交通极为不便,不仅严重制约工作效率,而且安全隐患大。

村委书记杨海向胡泽介绍了张家坪村整村推进脱贫攻坚各项工作进展情况:在硬件建设上,投资35万元的村办公楼已经竣工投入使用,并开始修建投资5万元的文化墙;6米宽的旅游公路正在加紧施工,组级公路硬化已完成1.5公里;光伏发电安装已经完成,可实现年收入5万元;水稻和油菜各发展100亩取得了成效,每户还发放小鸡苗20只;每组一口饮水池工程接近尾声,年底可以实现户户用上自来水。

在软件升级上,着力加强班子建设和组织建设,通过党员支部主题党日活动和班子民主生活会,努力打造真正的战斗堡垒;积极配合省委专项巡视组进驻巴东县以后的工作,有问题及时整改。

同时,张家坪村还存在村变压器容量太小,需要扩容;网络没有通到组、户;修建村办公楼需20万元,组级公路硬化需18.5万元,除去州财政给的30万元外,还有8.5万元的缺口等实际困难。

听取汇报之后,胡泽要求:工作队要按照州委、县委、镇委乃至村委要求,认真开展驻村工作,要对贫困户情况做到一口清;重点要抓好产业脱贫,要多向外地发展的较好的地方学习,例如来凤县的藤茶产业,同时要及早启动本地小水果产业;高度重视危房改造,对村民危房进行一次调研和排查,及时向东瀼口镇、巴东县政府报告,是否能实行集中搬迁安置;要重视饮水安全问题,积极争取当地有关部门的支持,想办法建一个净化过滤池。同时,胡泽表示,无论是驻村工作队遇到的具体问题还是张家坪村扶贫工作中存在的问题,州教育局都将尽最大努力尽快解决。

会后,胡泽等局领导分别入户走访所结对帮扶的贫困户,胡泽详细询问其帮扶的贫困户向宣科家庭目前的生产和生活,其子女在外务工情况等,充分表达了对贫困百姓的关切之心。他还就向宣科期望修整房屋一事进行了现场指导谋划,并承诺给予其一定的帮扶资金。

责任编辑:州教育局