2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>县市动态

巴东召开第33个教师节庆祝大会


IMG_0104_副本_副本

本网讯(通讯员张华)9月8日,巴东县召开第33个教师节庆祝大会,总结部署全县教育工作,表彰巴东县名师及师德优秀个人。县委副书记、县长郭玲出席会议并作了重要讲话。

会议由县人大常委会主任向东主持,县委副书记王国玮,县政协主席刘太可,县委常委张亚平、钱才东、贾继建及县社会发展领导小组副组长唐耘、黄艳妮、向凤英等领导出席会议;县教育发展领导小组各成员单位负责人,各乡镇人民政府分管教育领导,县教育局全体机关工作人员,乡镇中心学校校长、中小学校长、幼儿园园长及城区教师、学生代表参加了会议。

会议通报表扬了陈玲等22名巴东县名师和谭晓群等31师德优秀个人;4位校长代表、教师代表、学生代表和家长代表结合各自的工作、学习和生活实际,从不同侧面展示了该县全民爱教育、全民办教育的良好教育生态,诠释了巴东教育经久不衰、大放异彩的动力和源泉。

县人民政府副县长黄艳妮作了全县教育工作情况主题报告,全面总结和分析了近两年巴东县教育所取得的成绩、存在的问题,安排部署了今后一段时间的工作。她指出:“十三五”期间,办学条件明显改善,教师队伍建设不断加强,教育教学质量稳步提升,教育改革取得明显成效,我县教育事业开始由“教育大县”向“教育强县”转变, 呈现出持续、健康、稳步发展的良好态势和可喜局面。下一步,各学校要围绕学校党建、教育扶贫、均衡发展、教育质量、队伍建设、办学条件和校园安全等七个方面,再添措施,真抓实干,努力开创我县教育工作的新局面。

县委副书记、县长郭玲出席会议并作重要讲话。她代表县委、县人大、县政府和县政协,向辛勤奋战在教育一线的广大教职员工和离退休教师致以节日的问候!向长期关心支持巴东教育事业发展的各级各部门和社会各界人士表示衷心地感谢!向受到表彰的巴东名师和师德优秀个人表示热烈的祝贺!

郭玲从总结成绩,不断增强教育自信;立足未来,不断丰富教育内涵和强化保障,不断擦亮教育名片三个方面,分析了巴东教育的现状,并为当前及今后一个时期巴东教育改革和发展工作提出了明确要求。她指出,办好人民满意的教育,是各级党委政府和全社会的共同责任,是县委政府贯彻落实国家大政方针的重要举措,也是50万巴东人民的共识和选择。近年来,县委、县政府始终坚持教育优先,不断加大经费投入力度,不断改善办学条件,不断充实教师队伍,不断优化教育资源配置,全面提升教育质量,教育事业发展呈现出良好态势,形成了巴东教育品牌。

郭玲强调,全县上下要齐心协力擦亮巴东教育这张名片,让其全省闻名,全国知名。在继续保持巴东教育发展的良好势头上要有大担当,在教育精准脱贫攻坚战上要有大作为,在教育体系完备上要有大举措,让巴东教育继续在州内保一流、省内创先进、全国有影响,城镇和乡村、普教和职教、公办与民办、学前与特殊、初等与中等必须全面发力,齐头并进。要着力优化教育资源布局,全面普及学前教育,均衡发展义务教育,巩固加强高中教育,多样发展职业教育,举全县之力,用大手笔弥补教育工作短板。教育部门在坚持凡进必考、择优录用、严把教师入口关的同时,加强培训,形成重能力、重实绩、重贡献、重品行的用人导向,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛,适应巴东教育发展的优秀教师队伍。全县各级各部门要提高政治站位,切实担负起教育发展的政治责任,精诚团结、紧密配合,推动形成“党以重教为先、政以兴教为本、师以爱教为责、民以支教为荣”的良好局面。把履行教育工作职责情况纳入领导班子和领导干部实绩考核,作为政绩考核的重要内容,以严格的考核推动严格的责任落实。

郭玲最后指出,教师节只有一天,但是尊师重教应该是一年三百六十五天。全县广大教师作为人类灵魂的工程师,承载着学子的梦想、家庭的寄托、人民的期盼、发展的未来,责任重大、使命光荣!她还勉励全县广大教师和教育工作者常存大爱之心、甘立树人之志、勤修授业之道、涵养为师之德,以实际行动为巴东教育名片添彩,以优异成绩为党的十九大献礼!

近年来,巴东教育呈现出党政重教、部门支教、社会助教和教师乐教的良好态势,基础教育领跑全州,普教职教比翼齐飞,幼教特教协调发展,素质教育成效显著,已成为巴东对外推介的一张靓丽名片。

责任编辑:州教育局