2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>教育时评

让孩子学会游泳刻不容缓


近年来,各级教育行政主管部门或安监部门关于严防学生溺水的紧急通知,层层下发或转发,一个接着一个,但学生溺水事件还是频频发生,已成为学生非正常死亡的头号杀手!笔者在想,授人予鱼不如授人以渔,是不是在加强学生防溺水安全教育的同时,也要在学生中大力普及游泳知识教育,教会学生游泳,学得自救的能力呢?我们一味的不让学生下河,不让他们接触“水”,这不是办法的办法,因噎废食啊!

笔者认为,让孩子学会游泳刻不容缓。大家知道,我们生活的地球是三山六水一分田,反映出我们美丽的家园地球绝大部分是水。中国亦如此,大江大河纵横交错,湖塘水库难计其数,不会游冰,这些都成了安全隐患。孩子天生喜欢玩水,水是生命之源,弄不好又会成夺命之水。孩子从小我们可以强力控制不让他去下河下塘玩水喜戏,远离江海湖塘,但孩子成人后,他的工作与生活会不会与江海湖塘有千丝万缕的关系呢?长期不与“水”打交道行吗?大大小小的城镇都邻海邻江邻河而建,邻水而居,有时去江海湖塘边做事,或者路过是难免的。常在河边走,哪能不湿鞋?不说去救别人,但自救还是需要啊。学习游泳知识,会基本的游泳技巧,不是要去畅游长江,搏击大海,而是学点求生的本领,具备自救的能力。

今年八月,在县殡仪馆去参加一个烈土的追思会,那曾经是我们教过的一位学生,他就是在部队为救一个不慎失足落水的战友而牺牲的。这个战友就不会游泳,这不能不说是一个悲剧啊!试想,那个战友会游泳,能自救,我们这个学生就完全可能不会牺牲生命的!

笔者认为,在加强学生防溺水安全教育的同时,让孩子学习游泳知识,获得自救能力,学生终身受用,有百益无一害,我们该重视了!

家长舍得花钱让孩子参加这培训那培训,为什么就不愿花点钱让孩子学学游泳,获得自救求生的能力呢?当然,学校有条件也应开设游泳课,学习游泳知识。不具备条件的,开展游泳安全知识教育也是很有必要。让孩子能保护自己,有自救能力比什么都重要。这也是建设海洋强国所必须的。开国领袖毛泽东就是游泳高手,七十多岁还能畅游长江,不愧为榜样!据说著名的清华大学就规定,学生不会游泳就不能毕业。这规定,看起来苛刻,实为学生的未来着想,高明,有远见!

据说,在宣恩县教育中心,县政府投入巨资修建游泳馆,笔者认为这是一大善举,县民族实验中学也把学习游泳作为第二课堂的重要内容,利国利民,笔者为此点赞!(宣恩县民族实验中学 张中香)

 

 

责任编辑:州教育局