2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>师生文苑

喜看稻粟千重浪


时值盛夏,凉城不热。行走在汪营的山乡小路、村道路上,映入眼帘的是层层梯田泛金光,片片水稻稻花香,远眺村寨谷泛黄,近观苞谷裂嘴笑,梨园里,硕果挂枝头,果农夏管忙。池塘里,鲤鱼戏水,荷花漂亮,好一派夏日田园风光,不由让人神清气爽,恋上这片充满希望的家园,爱上这风吹稻粟千重浪,又是一年丰收年的景象。

    我的家乡汪营,位于利川市西部,东与凉雾乡接界,南与忠路镇相连,西与重庆市石柱县接壤,西北与建南镇、谋道镇毗邻,北与南坪乡交界,全镇国土面积431平方公里,326省道、沪渝高速,宜万铁路和渝利铁路穿镇而过,交通十分便利。

     境内物华天宝,环境优美,人杰地灵。八百里秀美清江从这里缓缓流出,滋润了这片神奇的土地,孕育了优秀的汪营儿女。这里是大革命时期贺龙智取汪家营的革命圣地,也是民族英雄巴蔓子自刎后的葬身之地,奇特的土苗文化在这里积淀深厚,古朴的民风民俗源远流长,红色经典传承传唱不息。

    近年来,地方政府充分发将区位、气候条件优势,在推广良种良法进万家、培养种养能人的基础上,大力探求农特种养与民宿相融合的路子,先后开办了兴趣民宿、苏家桥梨花岛等旅游休闲场所,也招引来草莓,葡萄、西瓜、香菇、烤烟等种植大户投资办基地,为汪营腾飞发展注入新的活力。

    置身七月的山乡,放眼丰收在望的庄稼,逛一逛八百里清江缘,吃几个汪家营的泡粑,尝一碗地道的酸辣凉粉,怎不让人爱上这片秀美的家园?



 

责任编辑:州教育局