2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>教育要闻

公共安全知识“六进”校园 恩施州54万中小学生同上安全第一课


IMG_1261_副本

9月1日,全州54万中小学生同上第一堂安全课。当天,州公安局、州教育局联合开展公安机关公共安全知识“六进”校园活动,推动“护校安园”工作全面展开。

我州共有中小学校1196所、幼儿园516所,在校学生542086人。由于农村留守儿童数量大等多方面原因,以往的校园安全管理模式、被动的安全工作机制以及师生公共安全意识已不能适应主动防范、确保安全的需要,创新和建立校园安全教育机制、普及中小学公共安全知识迫在眉睫。

为此,州公安局、州教育局联手,把交通安全、消防安全、禁毒知识、反恐知识、反人身侵害知识、反邪教知识编写成《安全知识“六进”校园读本》和教学光碟,免费发放给每个班主任和学校保卫科长;正式把六项公共安全知识纳入中小学年度教学计划,列入课程表,纳入期中、期末考试计划,考试成绩计入德育分数。并明确规定,全州中小学每个班级每周上一次公共安全知识课,联系学校民警入校上法制安全教育课。

为确保取得实效,州公安局、州教育局将中小学校的安全教育工作纳入县市教育目标考核,由县市教育主管部门负责组织落实教育教学活动和考试评价工作;每季度组织督查专班,对全州各中小学校安全教育工作开展明察暗访和检查督导。

责任编辑:州教育局