2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>师生文苑

净化心灵通达远方—— 2017暑假数学教师培训心得


我参加过很多的培训,形式大都一个样,那就是培训的时候台上的专家引经据典、幽默风趣,台下掌声雷动,培训结束一切照旧,自己没有成长,百思不得其解。8月23号至8月26号,我有幸和3位同事在恩施华盾克瑞斯参加了一个非“常规”的数学短期培训,前3天训练了数学老师的身体素质、应变能力、团队协作能力。第4天训练了数学老师命题制卷基本能力。华盾克瑞斯为数学老师精心打造的所有训练科目用“良苦用心,用心良苦”来表达我的认知,我认为再合适不过了。“小游戏大道理”的呈现方式给人以启发。

第一个道理:看似不可能实现的目标其实是能够变成现实的,中国历史上红军飞夺泸定桥是最好的例证,我们4个数学老师的亲身经历也是例证,如团队的45人在有限的27分钟之内徒手翻越4.2米高且垂直于地面的墙体等。“办法总比困难多”在这里得到论证,在以后的生活中工作中,我们是没有理由在困难面前退缩的,唯有勇往直前的冲向前方。

第二个道理:团结就是力量,人心齐泰山移不仅仅是一种信念,现实生活中真真切切的例证是在警示我们跟随团队,团结协作方可铸就辉煌。一人用一面鼓可以垂直接几十个球甚至接上几百个球,有足够的定力、恒心、天赋等因素共同作用是能够完成的。如果我们的学校,我们的团队是一面比较大的鼓,每一个职工用一根绳子系在鼓的边沿,用手紧紧拉住绳子的另一头,一起用力接球时,我们能接多少个球呢?如果把我们能接到球的个球比喻成我们培养的合格学生的个数,这是需要我们深度深思认真剖析的重要课题。我所在的训练团队在训练中取得了骄人的战绩:我们接住了296个球。在随后的总结会上,我们一致认为:团结就是力量,这场震撼人心的大比拼中,只要有一个人用力不均、或者出现判断失误、或者心不在焉等,终将让球无情的滚落下去。“没有完美的个人,的确有完美的团队”在华盾克瑞斯得到了验证。这次经历胜读十年书,“团队,团结”这两个词语在我们的脑海里进行了重新的定义。

马云能有今天的成就靠的不是他个人有多大本事,靠的是他有一支团结进取的团队,靠的是他有一套切实可行的措施管理团队,让他的团队不团结都不行,所以机遇给了善于经营团队且能管好管住团队的马云。实验学校正值发展的春天,我相信我自己能够紧跟团队,做自己该做的,不做自己不该做的,我坚信我能够老老实实的把自己的份内工作做出彩。

第三个道理:坚决拥护并严格执行团队制定的计划和方案是确保团队走向成功的必备条件。执行力考量的是团队核心凝聚力、向心力。这次的短期培训我们收获了成功,也收获了失败。正是我们的失败才让我们醒悟:坚决执行预定方案是多么的重要。我们失败经历与“王牌挑战”有关,“王牌挑战”规则是同色扑克牌背面朝上形成一个图案,团队成员每一个人摸一张牌并记下数字和位置,按照从A开始的顺序顺次翻牌。我们团队在接受“王牌挑战”任务书后,经过集体商量形成了决议:全体队员列队按照约定的顺序摸牌并记下数字和位置,每一个人都是主角。在比赛进行过程中我们的一个队员没有执行团队的决议,导致后面的队员在不知情的情况下被改变了位置和顺序,于是团队不得不接受失败的现实,团队成员都心甘情愿领受处罚。通过这件事情警示我们:所有的团队成员都是主角,都必须无条件的执行团队计划,都必须对结果承担责任。

从恩施华盾克瑞斯乘船离开时,华盾克瑞斯的领队一直目送我们离开美丽的庄园,直至消失于他的视线,这是一种送君离别的礼节,那一刻我终于明白为什么自己这么多年一直努力却一直不成功。恩施华盾克瑞斯是陶渊明笔下的世外桃源,有华盾文化精髓支撑、有克瑞斯女神坐阵车坝河水畔,令人向往。华盾克瑞斯,是一个可以净化心灵的好去处,更是一个引导我们通达远方的桥梁。

责任编辑:州教育局