2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>教育要闻

为行稳致远“充满电”

学生发展核心素养·2017年恩施州中小学校长培训班侧记


百年大计,教育为本。

“一所学校的校长关系着学校能培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这些根本问题,影响的是一代又一代学生的思想观念、价值取向、精神风貌。”8月22日,在学生发展核心素养·2017年恩施州中小学校长培训班开班仪式上,州教育局主要负责人说。

培训学习先行,方能行稳致远。8月22日至24日,为期三天的全州中小学校长培训班在州城举办,来自全州的240名中小学校长、教育系统班子成员、州教科院全体教研员参加培训,我州已连续多年对中小学校长进行这样大规模的培训。

精心准备“培训大餐”

“培训班准备工作从一个多月前就开始了,州教育局为此成立专门的领导小组,州教育局主要负责人任小组组长,多次组织召开培训班专题筹备会,审定实施方案。”据州教育局人事科负责人介绍,在制订培训方案过程中,该局主要负责人督办,多次过问并提出具体指导意见,审定讲课专家名单。

一直以来,州委、州政府高度重视教育发展工作,出台了《州委、州政府关于进一步加快教育发展的决定》,并提出“建立教师暑期集训制度,每年暑假全州分类别分层级对教师进行培训”和“加强校长队伍建设”的要求。

建立健全教师暑期集训制度、集中举办中小学校校长培训班,是州委、州政府实施教育优先发展战略、全面推动教育加快发展的重要举措。今年,基于新时期新阶段教育改革发展的大背景,州教育局紧扣立德树人这一根本任务,确定了“学生发展核心素养”的培训主题。

“培训班的目的是把校长培训作为加强教师队伍建设的一个重要手段和措施,努力把校长培养成为有思想、懂教学、善管理、讲奉献、作表率的教育教学骨干,从而进一步深化课程建设和课堂管理,打造学校以发展学生核心素养为中心的育人体系,促进教育教学质量的提升。”在开班式上,州教育局主要负责人强调,要充分认识此次培训的重要意义,严守纪律,勤奋学习,注重反思,全面完成培训任务,不断拓宽视野,提升学校管理水平,认真谋划好新学年的工作思路,撸起袖子加油干,为实现恩施教育科学发展,努力办好人民满意教育贡献力量。

多名专家共同“烹制”

“这学与不学,就是不一样!”在培训班上,校长们收获颇丰,不仅重温了相关专业、学术知识,更重新深刻地认识了校长这一身份的重要性,工作思路更加清晰。

此次培训为期三天,邀请多名优秀的教育专家现场授课,培训内容包括核心素养与课程文化、核心素养的意义蕴涵及其政策导向、青少年心理健康识别与预防、学生核心素养与教师全专业属性、从深度学习走向核心素养等课程。

“心理不健康问题已经影响到中国人才的素养,特别是对于中国儿童青少年行为来说,在人际关系、情绪稳定和学习适应方面的问题尤为突出。”8月22日晚,中国科学院心理治疗学硕士、儿童心理学博士、国家二级心理咨询师、湖北清心心理机构心理咨询与治疗中心主任冉阳为培训班的学员讲授了《青少年心理健康识别与预防》。冉阳表示,作为教育工作者,应该认识到学生心理健康的重要性,因为,学生的心理健康对其一生都有重要的影响。

“我们应该积极创造条件,引导学生多动脑、会动脑。课堂上要多给学生独立思考、表达交流的时间,让学生对自己的思考有一种满足感和成就感,进一步促进他的思考和动脑。”8月23日下午,重庆市南岸区教育局教师进修学院课程发展指导中心主任邓向阳为培训班的学员讲授了《从深度学习走向核心素养》。他表示,多关注思考的过程而不是结果,慢慢培养学生的思维能力,为深度学习奠定良好的基础。

面对如此丰盛的教学课程,学员们深有感触地说:“专家们精心制作的‘思想盛宴’,开阔了我们的视野,提升了我们的思想认识,受益匪浅。”

课堂交流激活培训

为了提高培训实效,此次全州中小学校长培训班不仅精心设计了课堂教学、影视教育、经验介绍等教学方式,还融入了参训学员课堂交流的形式,让培训课程“活”起来。

“非常荣幸能站在这里向各位请教,并汇报我校的办学思路和办学历程。”8月24日上午,在学员交流与发言中,恩施市三中校长田金说,自2011年学校改扩建以来,校党委紧随教育改革发展步伐,结合学校实际,根据分层教学原则提出了“四花齐放”的办学思路,全面深化课堂教学改革,教育办学质量得到了稳步提升。

“看到推进教师幸福成长这一概念时,我就在思考幸福的定义,其实,即使每个人生命的篮子里都有相同数量的彩蛋,感受到的幸福也注定是不同的。”来自宣恩县珠山镇宝塔小学的校长万民在交流发言中表示,作为校长,他所努力的方向就是挖掘教师的潜能,带动他们感知幸福的能力。

“我们之所以能够取得一系列的成绩,归根到底在于我们始终坚持了‘办学以教师为本,育人以学生为本’的理念……”

“学校的本质是培养人的地方,不论是培养者还是被培养者都是人,因此,学校要发展,核心是人,关键是坚持以人为本。”

“学校要因材施教,在教学中发扬学生的“个性”。有了学生个性的健康发展,每位学生就能找到自己的生活乐趣、人生方向,就有了一技之长、立身之本。”

……

培训班交流发言的环节上,不少学员表达了自己作为校长履职尽责的愿望和决心。谈起对未来学校的发展与规划,校长们热情高潮,信心满满。

在此次培训班结业仪式上,副州长高敬佩出席结业仪式并讲话。她指出,当前,我州教育事业正处于爬坡过坎的关键时期,迫切需要在座的各位校长主动担当,攻坚克难,创新发展。希望通过本次培训,各位校长能够相互学习、相互交流、相互借鉴,希望能把学习中的好风气、好方法、好经验带回去,切实转化为推动工作、加快发展的实际行动和强大动力,全力推动我州教育事业加快发展。

责任编辑:州教育局