2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>教育时评

以“夸”为支架,构建学习自信心


作为一名新上岗教师,我经常和小伙伴儿一起讨论如何对待班级里面的后进生。经过一个多学期的教学实践及观察,对后进生的态度可概括为这样几类:一差百差,批评不断,让他们在班上始终处于“最底层”;老师从不直接批评他们,但是经常用他们作为典型,“你不好好学习,以后就会像某某某那样”;奖惩分明,及时关注他们的进步。

我们知道小学是基础教育,基础工程事关重大,只有打好坚实的基础,才能培养学生健全的人格,高尚的爱国情操,良好的行为习惯及个性心理品质,强烈的竞争意识。人们常说,教师是人类灵魂的工程师,雕塑心灵人需要至爱的情感和理智的头脑,唯有爱心,才能激活理智,催化腐朽为神奇。学生的每一点滴进步都是在教师的爱中完成的。只有在教师爱的源泉的滋润下,学生才能茁壮成长,而教师的爱却是默默的、无声的,爱的雨露滋润着每一颗心灵。

2015年秋季学期,经过招考我来到恩施市白杨坪镇朝阳坡村小学任教。作为一名应届毕业生的我,没有任何的教育教学的工作经验,对于班上的学生一无所知。问老教师也只得到只言片语的回答,总体一句话“这个班的成绩还需要加把力才行啊”。我认真备好我的第一堂课,按照我的教学流程和对课标的解读,四年级的学生课文中的生字应该问题不大吧。于是在课堂上我先让学生自由读课文并点名起来读生字组词。“崔勇,请你来读第一个生字并组词”,这时我看见一个满脸通红的小男孩缓慢地站起来,其他同学还时不时发出一些奇怪的笑声。我严厉地制止了怪异的声音,然后看着他,这时他的脸更红了,等了接近一分多钟的时间,教室里面鸦雀无声,氛围尴尬无比。这时教室的角落传来一个声音“老师,他不会读的”。听到这句话,我强压住自己心中的惊讶说了句“好的,请坐下,以前不会,现在我来了你要好好学哟,这样你下次就会了,老师相信你。”

下课了,我急忙到办公室向老教师查他的成绩,结果确实出乎我的意料“语文15分”。刚开始我满腹牢骚,但是我很快就改变了想法,也许这就是我教学突破点呢!这样一想我就暗下决心,一定要让他感受到学习的乐趣。那么重塑信心就是关键,要让他觉得“我能行”,因此我就充分利用课堂教学和课余时间去和他交流。上课时,提些简单的问题来激励他思考,只要他举手就让他回答;课下我单独给他教字词。经过一段时间的努力,他的作业完成质量有了明显的进步。

最让我惊讶的是2015年10月12日的早上,他早早的来到学校,当我进入教室时只有他一个人。他走过来对我说:“杨老师,对不起,周末的作业我没有字典,实在不会做,所以没有完成。”听到这里,我真的感受到了他敢于承担的品质,自尊心已经在他心里燃起。经过自己的努力和同学的帮助,上课举手的次数越来越多,并在期末考试中语文成绩上升到40分,和班上同学的关系也越来越好了。

 小学教学更多的是要考虑到孩子们的长远发展,不能仅仅因为成绩不好而去批评或忽视一个孩子,用真心去“夸”,用真心去关心和呵护,努力成为孩子成长路上的“贵人”,这是作为老师最基本的要求。

责任编辑:州教育局