2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>教育时评

不忘初心 廉洁从教


莲,因洁而尊;人,因廉而正。水清见鱼影,心清知德行,廉洁是高尚的品德,是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。古往今来,多少人因为清廉而流芳百世,又有多少人因为腐败而遗臭万年。
  还记得在初为人师的日子里,我曾为教师这个被冠以“清贫”的职业而困惑。是啊,在一掷千金的大款群体中见不到教师的身影;在衣着光鲜的时尚一族中寻不到教师的足迹。教师的概念,两个字便能概括:“勤”和“清”。 教师的“勤”体现在讲台上教书育人,讲台下为人师表,诲人不倦。教师的“清”体现在捧着一颗心来,不带半根草去,一生清贫。说起老师,连街上卖菜的都不愿意和老师打交道,正因为老师太“清”太“抠”!在这个物欲横流的时代,我们的老师始终甘守清贫,乐于奉献,他们用自己的言行演绎了一个个感人的故事。恩施州“最美乡村教师”张万富、易露、孟红萍、姜海燕等,他们为了能让大山深处的孩子接受到优质的教育,在乡村教坛默默耕耘,倾尽所能,扎根几十年,奉献着自己的青春,谱写了一首首爱的赞歌。
  然而,曾几何时,在我们的校园环境中,也出现了一些不和谐的音符:有的家长为了让孩子能够在集体活动中站在好的位置,会找到各种各样的关系去给老师打招呼;有的家长为了孩子能得到老师的特殊关照,会请客送礼发红包。于是就有了有的老师因为接受了家长的吃请,不得不去按家长的意思办;有的老师为了点蝇头小利,借集体活动统一服装,赚取差价;有的教师采取各种隐蔽方式办特长班,搞有偿家教,并教唆引诱甚至强迫孩子参加所谓的特长班,若不参加平时就会给脸色看;家长来学校了解学生情况,有的老师态度冷漠;有的老师很会演“变脸”,有权能办私事的家长有求必应,对无权无势的家长视而不见;有的老师歧视差生,有体罚和变相体罚学生行为; 有的老师为了评职称处处造假,为达到自己的目的不惜修改档案资料等等现象,这些都是非常现实而不可回避的问题,更是与《准则》和《条例》的要求相悖的。由此可见,社会在不断的进步与发展的同时仍然充斥着各种诱惑,人的思想和观念难免会受到金钱和利益的诱惑与腐蚀,我们随时都有可能被“糖衣炮弹”打到,廉洁自律的防线也随时都会被突破,这能说反腐倡廉离我们很遥远吗?
  反腐莫论事大小,倡廉不在位高低,自然界有艳阳高照也有风雨雷电,社会生活中有光明也有黑暗,但是无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。作为教师,《中小学教师职业道德规范》就是我们的行为准则,《准则》和《条例》也同样关系到我们每一个人,我们要以高度的责任心和神圣的使命感主动融入到反腐倡廉工作中,始终保持教师的高尚情操,不忘初心,廉洁从教,树立新时期人民教师的良好形象。
  廉正需要操守。只有甘于清贫,洁身自好,才能勇立潮头,才能闯过金钱设下的险关。去年,我女儿在教师节那天闹着要给老师送礼物,她兴冲冲地用自己的零花钱给老师买了三束百合(班上有3个老师),结果下午又把花带回来了。她告诉我,老师说了,不要同学们送的任何礼物,也不要家长搞吃吃喝喝、请客送礼这一套。只要同学们好好学习就是送给她最好的礼物。还要我们转告家长,她会关注每一个孩子,让所有的孩子健康快乐地成长,请家长们放心。老师说了,如果一定要送,就把我们的心声画出来、写出来再送给她。老师简简单单的几句话,在孩子面前做了廉政的表率,埋下廉洁的种子。我想,这就是廉洁从教,这就是洁身自好。在我们身边,还有许许多多这样的老师,他们像春蚕、像蜡烛,用自己的青春和生命来捍卫这个职业的圣洁。也正是他们用自己的行动,用自己生命的痕迹激励着我们这些教育工作者。生命的意义远不止于功利。生活中有许多微小中藏有博大,短暂中孕育永恒,廉洁从教是教师的天职!我所在的幼儿园,就有不少这样的好老师。她们凭着对教育事业矢志不渝的爱,温暖着每一个孩子。
  教师是孩子增长知识和思想进步的导师,一言一行,都会对孩子产生影响,让我们以《准则》和《条例》为准绳,不忘初心,怀着对幼儿负责,对家长负责,对社会负责的态度,从现在做起,从自我做起,继续发扬“捧着一颗心来,不带半棵草去”的优良传统,净化校园这块纯净的圣土,共同维护教师廉洁奉献的师德操守,全身心地投入到太阳底下最光辉的职业中。
  

责任编辑:州教育局