2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>部门文件

恩施州教育局 恩施州文物局关于开展“走进博物馆”系列教育活动的通知


恩施州教办发〔2017〕25号


各县市教育局、文物局,恩施州博物馆:

为落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示精神,合理利用文物资源,充分发挥文物价值,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心,传承民族精神,增强文化自信,进一步加强学生爱国主义、传统文化、民族文化教育,充分发挥全州博物馆作为教育“第二课堂”、思想道德教育实践基地的功能与作用,增强民族凝聚力、团结力,增强青少年学生肩负民族复兴、国家繁荣的历史使命感,特组织开展全州广大中小学生“走进博物馆”系列教育活动。

一、活动时间

2017年全年,主要分为春季学期、暑假、秋季学期和寒假4个重要时间段。

二、活动地点

按照全州博物馆的分布,分为“馆内活动”和“校内活动”。并分为州及县市两个层面进行。

三、活动内容及要求

(一)“小小讲解员”活动

1.各县市学校与县市博物馆联合开展“小小讲解员”活动,以学校为单位进行推荐,分批次进行。恩施城区学校及具备条件的学校可以与州博物馆联合开展“小小讲解员”活动。

2.州博物馆为承办单位组织开展全州“小小讲解员”风采大赛。

3.组织开展“小小讲解员”暑期入馆社会实践活动。

(二)博物馆志愿者活动

1.利用课余时间,以县市为区域、以学校为单位、以共青团、少先队组织为主组织开展“博物馆志愿服务”活动,进一步丰富志愿服务的活动内容。

2.把博物馆志愿服务于博物馆学习紧密结合起来,与学生的暑期服务活动结合起来。搭建相关平台,建成相关机制,完善相关资料,图像活动成效。

(三)“走进博物馆,与文物对话”活动

1.全州各县市城区学校组织学生走进所在城区博物馆进行参观;有条件的乡镇学校组织学校代表、班级代表、学生代表进博物馆参观。

2.在寒暑假期间,提倡学生家长带孩子到所在城市之外的博物馆进行参观,增加文物了解层面。

3.学校组织学生参观博物馆后,可以采取征文、演讲等活动,开展“与文物对话活动”,提升教育、学习成效。

4.州博物馆作为承办单位,在县市、学校推荐的基础上,组织开展全州“与文物对话”征文评比及鼓励活动。

(四)“流动博物馆进校园”

1.恩施州博物馆、各县市博物馆组织“流动博物馆”,丰富主题,通过“流动博物馆进校园”的方式,实现全州乡一级集中学校的展览普及。

2.采取恩施州、县市博物馆“流动博物馆”交流、整合的方式进行“联合式”“送展入校”,扩大展览层面,丰富展览类别。

3.选择一定比例的偏远学校,开展“流动博物馆进校园”活动,让边远地区的学生同样能感知文博魅力,保障其文化权益。

4.组织开展“流动博物馆进校园”活动时,“小小讲解员”配合开展活动,发挥成效。

四、组织领导

(一)各县市教育局、文物局要高度重视该项工作,主动对接,将此项工作作为重要工作进行落实。

(二)对本通知中要求的工作,全年必须对应开展。并作为年终对文物局、博物馆及学校考核工作的内容之一。

(三)博物馆、各学校作为落实单位,务将此项工作纳入全年工作安排。

五、注意事项

(一)强化安全。在活动组织过程中,要特别注意安全,确保安全无事故。

(二)注重实效。在活动组织中,突出实效,达到学习教育的效果。

(三)强化宣传。在活动组织过程中,强化宣传作用,营造氛围,并注重材料留存,强化成果应用。

 

附件:全州博物馆机构联系电话:

      恩施州博物馆8222329(办公室)8253696(社教部)

      恩施市文物局8989529 利川市文物局7263718

      建始县文物局3233741 巴东县博物馆4025435

      宣恩县博物馆5831890 咸丰县博物馆6821588

      来凤县博物馆6282942 鹤峰县博物馆5261526

 

 

恩施州教育局

恩施州文物局

                              2017年5月8日

责任编辑:州教育局