2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>教育时评

为什么有的强势家庭昙花一现


有的家族百年不败,有的家族富不过三代,最痛心的是许多家庭强势一代就昙花一现了。这是为什么呢?

商品经济社会,追求利益最大化,到底怎么评价?现在,部分人金钱至上,一切以金钱和利益衡量,要我做事,好,给钱,一份劳力一份代价,给多少钱做多少事,不给钱不做事。这似乎体现了劳动者的尊严,应该是时代的进步。如果用于家庭,还能操作吗?夫妻之间、弟兄姐妹之间、父子母女之间等能用金钱来维持吗?答曰肯定能,没有金钱,家庭是维持不下去的。

除了金钱什么最重要?血浓于水的亲情,海纳百川的包容,不求回报的奉献,令人尊重的品德,义不容辞的责任,共同进步的鼓励,理想信念的和谐,这实际就是优秀的家风。我觉得优秀的家风不亚于金钱的重要,优秀的家风应当传承。现在,有的家庭只有金钱了,就是在家里也不愿多做一件事,多做了一点点就吃亏了,不愿为家庭付出就是逃避责任,就是极端自私。这样的家庭很难培养出具有优秀品质的孩子,也很难逃出富不过三代的魔咒。

如今,许多家庭经过两代人的努力,物质方面过上了小康生活。但是,精神生活文化生活不容乐观。部分家庭宁愿花大价钱添置高档娱乐玩具,不愿订一份书报,更不愿购买几本名著;有的人宁愿在牌桌上熬他几个通宵,也不愿打开书本读几段文字;有的人宁愿陪他人海阔天空,也不愿陪孩子读一首诗唱一支歌做一道题;有的人在外面玩一点不累,回到家里就累得腰酸背痛四肢无力;有的人身在家里心在外面心在牌桌。如果这些人有了家庭有了孩子,他的孩子能健康成长吗?

物质匮乏文化生活单调的时代,许多父母把几个孩子养大了有出息了,我至今非常佩服那些忍辱负重顽强不屈勤劳善良的父母们。时代发展了,物质生活精神生活越来越丰富,人们的追求与欲望越来越多,可家庭观念越来越淡薄,追求及时行乐过好自我,不顾大局不顾家人,涉及到自己以外的能推则推不能推就忽悠。这样的人还有不少是受过高等教育的,如果他们不及时转变观念,其后浪能超过前浪吗?

我从来就认为,要把子女培养好,首先是自己要有品位、有格局、有眼光。父母没有这些优点,很难培养出优秀的孩子。品位从哪里来,不是从牌桌上豪掷千金而来,也不是从酒席上一拍胸脯而来。应该是从诗书中来,从内心的修养中来,从有约束的自由中来,从坚韧不拔的意志中来。如果你拥有了这些品位,你的格局自然大气,你的眼光自然长远。

如果你拥有高雅的品位、气派的格局、深远的眼光,注重家风传承,你的家族何止强过三代?反之,恐会昙花一现。

责任编辑:刘欣