2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>教育时评

从“巴学园”窥教育真谛

读《窗边的小豆豆》的心灵碰撞


摘要:作为读者,我惊叹作品的深刻;作为家长我愧对孩子的曾经,警示我今后的言行;作为教育者,深思教育的本质,“人”才是我们最该在意的主旋律!而带动家长用好的教育理念,教育方法是我们的责任。

宣恩县第二民族实验小学  魏万华

这段时间,一直忙于开学工作,把一直想阅读的这本《窗边的小豆豆》放在枕边案头多时,偶尔看上一两章,感触良多。说实在的,对于小学教育工作者,过去思考的是如何提高课堂教学质量和创建学校特色教育这些全社会关注的焦点问题,只是把孩子的需求当作一种激发兴趣的手段,以为让孩子掌握更多的知识就是教育的成功。《窗边的小豆豆》越往下读,越觉得脊背发凉,有惭愧,有内疚,有愤怒,有无奈,有反思,更有要改变冲动……

黑柳彻子作为一名日本作家,或许她的名气与村上春树,川端康成,大江健三郎这些大家相比,没那么如雷贯耳。但是在教育领域却闻名遐迩,其自传式的小说《窗边的小豆豆》在全世界的传播之广也很少有书目可与之匹敌。是近几年的教师培训,它成为校长培训班常常被推荐的重要书目之一,和雷夫.艾斯奎斯《第五十六号教室的故事》,卢梭的《爱弥儿》等早已成为教育书籍的经典,作为教师,不说奉其为圭臬,但是,作为教师们学习和反思的参照书籍确实不可或缺。

“我为什么被退学?”小豆豆不懂的世界。

开始被学校退学,对于小豆豆这个一年级的小女孩来说,她实在不知道自己到底是哪里不对劲。好在妈妈从来没有因为被退学与原学校纠缠,更没有因此对小豆豆进行责骂。在去新学校时,妈妈对孩子用商量的语气,孩子新奇的想法和要求得到父母支持和肯定,面对委屈和别人的挑衅时,帮孩子分析别人这样做的原因……可见一个家长的良好修养在孩子成长过程中的影响是无与伦比的,这样的描述在这本书里比比皆是,作者对父母的宽容的屋檐赞美,父母对孩子教育时候的理性引人深思。

作为读者,我惊叹作品的深刻;作为家长我愧对孩子的曾经,警示我今后的言行;作为教育者,深思教育的本质,“人”才是我们最该在意的主旋律!而带动家长用好的教育理念,教育方法是我们的责任。

这将是一种全新、全面、全能的教育理想!

“巴学园”是孩子们的乐园,一切都让孩子们产生新奇的兴趣。电车教室,游泳池,礼堂,孩子们的树,操场周围的篱笆哪里都有小豆豆的故事。露营,大冒险,试胆量过程中这些小调皮所展示的童真童趣,与我们每个人的童年相关,亲切自然让人莞尔失笑。这些在只有五十多个学生的学校里发生的故事让人如同身临其境,与陶行知先生的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理想如此契合。反思我们现在的学校,很多时候,孩子上学都不是愉快的,苦着脸的“小老头”时刻可见。面对现状,我们该如何去追寻这一理想?大大的问号沉沉地压在了肩头。

书中的校长小林宗作,可爱、可敬,是小豆豆生命里最亮的那抹阳光之一:入学时的倾听,电车教室的入校,“山的味道海的味道”的命名,露营活动和游泳活动的安排,校歌的创作都是那么细腻感人。寓教于乐,贴近生活教学方法和不张扬,不刻板的教育个性张弛有度,发人深省,正是一个教育工作者理想工作状态的写照。

读完《窗边的小豆豆》,如醍醐灌顶,在今后的教育教学中,我会有怎样的改变?我想:不断地学习,去发现,去寻找,我们总能找到最适合我们的教育方式!

责任编辑:廖福智