2017年9月22日 星期五 恩施  阴转小雨 18℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>信息公开>>办事指南

恩施州州级行政审批事项办理指南(高中阶段教师资格认定)


事项名称

高中阶段教师资格认定

法定实施主体

县级以上地方人民政府教育行政部门

实际实施主体

恩施州教育局

法定依据

1、《中华人民共和国教师法》;

2、《教师资格条例》

申请条件

凡户籍或工作单位在恩施州且符合《教师法》规定申报高中阶段教师资格条件的人员:

1、学历:申请高中教师资格的人员,须具有大学本科及以上学历。

2、2015年及以前毕业的师范类人员,在国家新的规定未出台之前,可凭《毕业证书》等直接申请认定相应的教师资格;非师范类毕业人员和2016年及以后毕业的师范类人员,需参加全国统一考试并取得了《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》方可申请认定相应的教师资格。

3、普通话:申请语文学科高中教师资格人员的普通话水平须达到二级甲等及以上;申请其他学科高中教师资格人员的普通话水平须达到二级乙等及以上。

4、具有良好的思想品德、政治素质以及从事教育、教学工作所必须的基本素质与能力,能适应教育、教学工作的要求。

5、符合教师身体素质条件的要求,在规定时间内经指定医院体检,且鉴定结论为“合格”的体检证明。

申报资料

《教师资格认定申请表》一式两份;身份证原件、复印件;学历证原件、复印件;非师范类人员的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》原件、复印件;普通话证书原件、复印件;《湖北省教师资格申请人员体检表》、《申请人思想品德鉴定表》。

办理流程

在认定期内查询“恩施州教育信息网”的认定公告→按公告要求申请人登录“中国教师资格网”网报→按公告要求在规定时间现场确认→审核通过符合认定条件者由认定机构在公告时间内办理好教师资格证书

办理时间

每年上半年3月—7月;

下半年9月—12月

承诺办理时限

领取教师资格空白证书后一周内

收费项目

收费标准

无 

收费依据

承办科室

恩施州教育局教师管理科

承办科室电话

0718-8242171

窗口电话

见认定公告

受理地点

申请认定人员到户籍或工作单位所在地县(市)教育局人事科(教师管理科)进行现场确认,湖北民族学院应届本科及以上学历的毕业生在湖北民族学院现场确认点进行现场确认。

表格下载地址

恩施州教育信息网

备  注

中国教师资格网网址:www.jszg.edu.cn